Указ Президента РУз.

« Назад

Указ Президента РУз. 25.04.2015 16:49

Указ Президента Республики Узбекистан

«О мерах по внедрению современных методов корпоративного управления в акционерных обществах»  

В целях создания благоприятных условий для широкого привлечения прямых иностранных инвестиций, коренного повышения эффективности деятельности акционерных обществ, обеспечения их открытости и привлекательности для потенциальных инвесторов, внедрения современных методов корпоративного управления, усиления роли акционеров в стратегическом управлении предприятиями:

1. Определить основными направлениями дальнейшего развития системы корпоративного управления:

глубокий анализ международного опыта и внедрение на этой основе современных методов корпоративного управления, повышение эффективности использования производственных, инвестиционных, материально­ технических, финансовых и трудовых ресурсов;

приоритетное создание акционерных обществ с участием иностранного капитала, формирование благоприятных условий для широкого привлечения в акционерные общества иностранных инвестиций;

коренную реорганизацию структуры управления акционерными обществами, имея в виду ликвидацию отживших, устаревших подразделений и должностей, внедрение новых, соответствующих современным международным стандартам и требованиям рыночной экономики;

повышение роли акционеров, в том числе миноритарных, в стратегическом управлении акционерным обществом, в обеспечении контроля за эффективной деятельностью управленческого персонала;

подготовку и повышение профессионального уровня управленческого персонала на основе сотрудничества с ведущими зарубежными образовательными учреждениями, а также привлечение высококвалифицированных иностранных менеджеров на руководящие должности в акционерных обществах.  

2. Принять к сведению, что по результатам проведенного критического изучения действующих акционерных обществ 364 акционерных общества определены как несостоявшиеся и подлежащие ликвидации или преобразованию в другие организационно-­правовые формы. Комиссии по повышению эффективности деятельности акционерных обществ и совершенствованию системы корпоративного управления, образованной постановлением Президента Республики Узбекистан от 31 марта 2015 года №ПП­2327, (Азимов Р.) установить жесткий контроль за завершением в срок до 1 октября 2015 года процесса реорганизации указанных акционерных обществ.  

3. Одобрить типовую организационную структуру акционерного общества, разработанную на основе глубокого изучения системы организации управления в ведущих зарубежных компаниях, согласно приложению №1. Комиссии по повышению эффективности деятельности акционерных обществ и совершенствованию системы Национальное информационное агентство Узбекистана корпоративного управления:

в трехмесячный срок совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции, другими заинтересованными ведомствами и наблюдательными советами акционерных обществ обеспечить приведение организационных структур акционерных обществ в соответствие с типовой структурой, с учетом их отраслевой специфики;

в трехмесячный срок провести аттестацию руководящего состава акционерных обществ с долей государства на предмет знания ими современных методов и принципов корпоративного управления, менеджмента и маркетинга, владения информационно-коммуникационными технологиями и их применения в системе управления производством;

по итогам аттестации принять меры по привлечению на освободившиеся должности новых, современно мыслящих, высококвалифицированных руководителей, соответствующих современным требованиям, а также иностранных менеджеров.  

4. Министерству труда и социальной защиты населения, Министерству экономики Республики Узбекистан в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения по внесению необходимых изменений в «Классификатор основных должностей служащих и профессий рабочих», вытекающих из новой типовой структуры акционерного общества.  

5. Принять предложение Комиссии по повышению эффективности деятельности акционерных обществ и совершенствованию системы корпоративного управления о создании, с привлечением ведущих образовательных учреждений Германии и других экономически развитых стран, Научно образовательного центра корпоративного управления на базе упраздняемой Высшей школы бизнеса, возложив на него методическое обеспечение внедрения организационных форм и современных методов корпоративного управления, а также подготовку и повышение квалификации управленческого персонала в этой сфере в соответствии с международными требованиями и стандартами.   Кабинету Министров в месячный срок принять в установленном порядке Решение об организации деятельности Научно образовательного центра корпоративного управления, определив его задачи, функции, структуру, квоты приема слушателей, а также меры по обеспечению эффективной работы центра.  

6. Утвердить Программу мер по коренному совершенствованию системы корпоративного управления согласно приложению №2. Кабинету Министров обеспечить системный контроль за качественной реализацией мероприятий, включенных в Программу, в установленные сроки.  

7. Установить порядок, в соответствии с которым с 1 июля 2015 года: решение о назначении руководителя исполнительного органа акционерного общества принимается, как правило, на основе конкурсного отбора, в котором могут принимать участие иностранные менеджеры; при обращении акционеров, в том числе миноритарных, с иском в хозяйственный суд о нарушении их прав и законных интересов, им предоставляется отсрочка от уплаты государственной пошлины, с последующим ее взысканием с виновной стороны.

8. Комиссии по повышению эффективности деятельности акционерных обществ и совершенствованию системы корпоративного управления совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами, на основе успешного опыта Германии и других развитых стран, в срок до 1 августа 2015 года разработать и утвердить Кодекс корпоративного управления, предусматривающий в едином документе, с учетом международной практики:

рекомендации по внедрению передовых методов корпоративного управления, включая определение стратегии развития и задач на долгосрочную перспективу, системы внутреннего контроля и механизмы эффективного взаимодействия исполнительного органа с акционерами и инвесторами;

внедрение типовой организационной структуры, с учетом масштабов, отраслевой специфики и направлений деятельности акционерных обществ; повышение прозрачности деятельности акционерных обществ, публикацию ими информации на основе международных стандартов аудита и финансовой отчетности.  

9. Принять к сведению, что:

с 1 июля 2015 года в наименованиях акционерных и других хозяйственных обществ не допускается использование слова «государственный», независимо от доли государства в их уставных капиталах;

в течение 2015-­2018 годов все акционерные общества перейдут к публикации ежегодной финансовой отчетности и проведению ее внешнего аудита в соответствии с Международными стандартами аудита и Международными стандартами финансовой отчетности. Комиссии по повышению эффективности деятельности акционерных обществ и совершенствованию системы корпоративного управления в срок до 1 июля 2015 года утвердить график публикации ежегодной финансовой отчетности акционерных обществ в соответствии с международными стандартами.  

10. Освободить:

акционерные общества от уплаты единого социального платежа с фонда оплаты труда иностранных работников, привлеченных в качестве управленческого персонала;

доходы иностранных специалистов, полученные от их деятельности в качестве управленческого персонала, от уплаты подоходного налога, налога на доходы у источника, а также обязательных страховых взносов граждан во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

11. Государственному комитету по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции совместно с Министерством юстиции Республики Узбекистан, другими заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего Указа.  

12. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Премьер-­министра Республики Узбекистан Мирзиёева Ш.  

Президент Республики Узбекистан И. Каримов Город Ташкент, 24 апреля 2015 года.


Наши новости
АКЦИЯДОРЛАР ДИҚҚАТИГА
АКЦИЯДОРЛАР ДИҚҚАТИГА

2017 йил 24 июнь куни жамиятнинг акциядорлари умумий йиғилиши бўлиб ўтади

VIV Турция - 2015
VIV Турция - 2015

С 11 по 13 июня 2015 года в Стамбуле состоится 7-я крупнейшая выставка по птицеводству VIV Стамбул - 2015

Вниманию поставщиков
Вниманию поставщиков

АО ИИ "Уртачирчикпарранда" имеет честь пригласить производителей и поставщиков зерновых культур к сотрудничеству.

Указ Президента РУз.
Указ Президента РУз.

Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по внедрению современных методов корпоративного управления в акционерных обществах»

Выставка в Ташкенте
Выставка в Ташкенте

В Ташкенте открылись международные выставки пищевой индустрии и сельского хозяйства...